大学生到底该如何创业?创业中常见的困难怎么突破?

时间:2020-09-25
现在的大学生该如何创业?常见的困难怎么突破?


为了能够更好的发挥自己的长处和做自己喜欢的事情,不少大学生在毕业就会选择创业,但是在创业的过程中难免会遇到一些困难,下面就来给各位分享现在的大学生到底该如何创业?

大学生创业要有敏锐的洞察力,这个洞察力不是指你看到了这个领域的未来前景,而是你还要能够去引导你的团队,包括去驾驭这个项目很好地往前推进,所以说创业项目不能光有梦想,还要用实践行动去承载你的梦想。

困难一:资金不足

大学生自主励志创业,资金是困扰他们的一大难题。青海师范大学的一名学生说,现在,大学生励志创业,除非家庭条件特别优厚的同学,其他人则需要贷款,如果励志创业成功,可以把成本收回来,假如励志创业失败的话,这个资金漏洞就要自己来承担了,励志创业的风险太大。

困难二:切入口难找

目前,很多应届大学毕业生都有自主励志创业的想法,但苦于找不到适合自己的项目,很多毕业生不知如何将自己的所学和经济效益联系在一起,如何在社会上找到自己的一块新的“自留地”来证明自己的能力,并创造出经济价值。

困难三:社会经验少

大学生对社会缺乏了解。他们在与生意合作伙伴应酬方面往往会遇到困难,更不用说商业上所需经历的一系列繁琐手续。大学生有理想与抱负,但刚刚毕业的大学生在实战中往往是眼高手低,缺乏具体的市场开拓经验与相关的知识,因此,在励志创业过程中,很可能只会“纸上谈兵”而败北。

建议:大学生创业前应先做市场调研,对所创业的项目的可行性进行分析,再有计划地投入资金。在创业之初,不求利润最大化,要求风险最小。只有风险小了,创业的基础才更扎实。